
Программы центра "Детская Академия" разработаны нашими специалистами с учётом лучших отечественных традиций и инноваций в области образования, досуга и отдыха детей. Их отличительной особенностью является высокий развивающий потенциал. Развивающий характер занятий в последнее время декларируют многие специалисты, работающие с детьми. Однако это не всегда удаётся полноценно реализовать на практике, поскольку развивающее обучение требует особого мастерства педагогов.
Согласно теории развивающего обучения, сформулированной выдающимися отечественными педагогами и психологами - Л.С. Выготским, Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым и др., ребёнок наиболее эффективно развивается, когда материал для него носит сложный, но посильный характер и может быть освоен в сотрудничестве со взрослым. Этот принцип (обучения в зоне ближайшего развития) является одним из основных для формирования программ нашего центра.
Что же мы развиваем у детей? Прежде всего:
- мотивацию к познанию и самосовершенствованию;
- заложенные от рождения способности и таланты;
- стремление к творчеству и творческое мастерство;
- логическое мышление, память и внимание;
- позитивное мироощущение, оптимизм и стремление к счастью;
- целостный, многогранный взгляд на мир;
- умение ставить цели и достигать их;
- навыки эффективной организации своего времени и личного пространства;
- коммуникативные навыки и практику этикета.
- и многое другое. Программы, реализуемые в нашем Центре можно классифицировать по возрасту участников.
Для дошкольников реализуются курсы подготовки к школе - "Дошкольная Академия". Авторская программа для них разработана нашими специалистами с учётом длительного опыта работы с дошкольниками и младшими школьниками и на основе инновационных подходов к работе с дошколятами (ТРИЗ-технологии, правополушарное рисование, нейропсихология и др.). Программа включает в себя несколько тематических направлений:
- математическое;
- русский язык, чтение и письмо;
- коммуникативное: развитие навыков общения, основы этикета;
- «школа открытий» - открытие знаний о себе и окружающем мире, расширение кругозора;
- «школа эстетики» - погружение в мир художественного творчества;
- логоритмика - развитие речи и эмоциональной сферы детей с помощью музыки и движений;
- английский язык - буквы и звуки английского языка, освоение первичного словарного запаса и разговорных фраз).
В начальной школе основу для работы с детьми составляет учебно-методический комплекс «Перспектива». Он отличается логичностью, стройностью изложения учебного материала, ориентацией на высокий уровень образования.
В его состав входит знаменитая линейка программ и учебников «Математика» Людмилы Георгиевны Петерсон.
По «окружающему миру» мы используем программы и линейку учебников образовательной системы «Школа 2100» (авторы А.А. Вахрушев, Д.Д. Данилов, А.С. Раутиан, С.В. Тырин). Эта программа логично выстроена, хорошо расширяет кругозор детей, предлагает разнообразные задания на логику и творчество.
Для освоения английского языка мы используем современные учебные программы и соответствующие им аутентичные (самобытные) учебники издательства «Макмиллан».
Особая «фишка» начальной школы и наша гордость – программа «Философия для детей», реализуемая со 2 класса. Она нацелена на самопознание, детское литературное творчество, опыт дискуссий, глубинное осмысление окружающего мира и себя в нём. В переводе с греческого «философия» означает «любовь к мудрости», а к мудрости рано или поздно приобщается каждый человек.
Наша педагогическая практика показывает, что к философствованию расположены дети. Не зря иногда говорят: «устами младенца глаголет истина». Начиная с 7-8 лет, можно проводить творческие, увлекательные, познавательные занятия, на которых юные философы анализируют художественные тексты (рассказы, притчи, сказки и др.), афоризмы (высказывания) известных людей, художественные и документальные фильмы. Там дети вскрывают и формулируют мудрость, соотносят её со своей жизнью и своими убеждениями и опытом. У них появляется возможность «заглянуть в себя», чего они практически не делают в практике традиционного школьного образования.
Большое внимание на уроках философии уделяется циклам занятий, посвящённых осознанию каждым ребёнком своего смысла жизни, места и предназначения в этом мире. При этом педагог создаёт условия для осознания ребёнком необходимости САМОМУ развивать себя многогранно – духовно, интеллектуально, физически, творчески.
В начальной школе также действует продлёнка. Она проводится после окончания уроков. Дети обедают, гуляют на свежем воздухе, затем под руководством педагога приступают к выполнению домашних заданий. В оставшееся время играют в настольные игры, смотрят познавательные фильмы, мультфильмы.
В основной и средней школе (с 5 класса) мы используем программы и линейки учебников, в которых материал излагается в логичной и доступной форме, выстроен чёткий понятийный аппарат, даются дополнительные материалы для любознательных, а также разнообразные задания на логику и творчество.
Программа летнего загородного лагеря «Мир приключений» является разновозрастной. Её участники - выпускники 1-5 классов, дошкольники с 6 лет.
Наш лагерь - это большое, хорошо продуманное приключение для ребенка, погружение в атмосферу загадок и изысканий. Каждый день – новые открытия и новые приключения. Камерный, по-домашнему уютный, безопасный и комфортный лагерь направлен на расширение кругозора ребёнка. Детей каждый год ждут увлекательные занятия, погружение в природную среду, множество открытий и приключений, идеи и находки о ярком мире вокруг. А ещё - свежий воздух, «живые» игры и творческая активность, развитие навыков общения и самопознание.
Программа одинаково интересна и мальчикам и девочкам.
Место, где проходит лагерь, специально оборудовано для проживания детей, ежегодно здесь в июле проводится частный лагерь «Солнечная чаша» (фотографии можете посмотреть в группе ВК «Солнечная чаша»).
Лагерь проводится в конце июня.
Группа детей - 10 - 22 человек.
В программе лагеря:
- "живые" дворовые и народные игры,
- практики коммуникации, самопознания, оздоровления, добротворчества,
- творческие мастер-классы,
- мастер-классы фотографа,
- наблюдение за удивительным миром природы на экологической тропе,
- посиделки у костра с песнями, играми и интересными историями,
- немного (но с пользой) английского языка,
- ориентирование на местности,
- экологический квест,
- купание в реке Сысерть (Ильинский пруд),
- походы,
- просмотр и обсуждение познавательных и душевных фильмов,
- русская баня.
И, конечно же, чистый воздух, красивейшая природа и общение с интересными людьми.

.jpg)